背景

香港海關一直恪守護法守關的精神,致力於不同領域打擊罪案,其決心和成效有目共睹。除此之外,香港海關十分重視青少年教育工作,藉多元的宣傳和教育,提升青少年的守法意識。於二零零六年,香港海關聯同知識產權業界成立「青少年打擊網上盜版大使計劃」(「青網大使計劃」),讓青少年參與打擊網上盜版及各項保護知識產權的教育活動,使他們得以從小培養尊重知識產權的觀念。憑藉「青網大使計劃」的成功經驗,香港海關希望全面拓展青少年教育,進一步擴展教育工作至各個海關職務範疇,並為此推出一個全新的青少年計劃 - Customs YES。

 
計劃目標

Customs YES旨在透過教育導向活動,鼓勵香港青少年全面發揮潛能,加強香港海關與青少年的溝通,加深青少年對海關執行的法例的認知,以及培養青少年正面的價值觀和對社會的歸屬感。

 
活動內容

Customs YES的活動涵蓋各個海關職務,包括保障知識產權、保障稅收、緝毒、防止走私、維護消費者權益等多個範疇,為青少年會員提供獨特而多元化的學習機會。活動以暑期訓練營、參觀、工作坊、交流計劃、工作導向體驗日和實習計劃等形式進行,有利會員個人發展,令他們作好準備,應對將來的挑戰。

 
會員制度

Customs YES設有個人會員及團體會員。年滿十二歲至二十四歲的青少年可以個人名義加入成為青年會員,年滿二十五歲的青年會員將自動成為成人會員。團體會員則以機構或團體為單位,對象包括有意支持及推動活動的青少年制服團體、學校及非政府機構等。

 
管理委員會

香港海關已成立一個由不同界別社會賢達所組成的管理委員會,為Customs YES 的發展和活動策略提供意見。